Elisa Giacomazzi
Diététicienne-nutritionniste à Nîmes
 
06 48 09 74 55

Hamburger maison "Sans Gluten"

19 Nov 2020 Elisa Giacomazzi Recettes

Rappel :

 

Le gluten est composé de deux grosses protéines végétales, que l’on retrouve chez certains féculents, tels que les pâtes, le pain, le blé, la farine de blé, l’avoine, etc.

 

Seulement, chez certaines personnes atteintes de la maladie cœliaque, il n'est pas possible d'en consommer, car ils y sont intolérants.

Chez d’autres personnes c’est encore différent, ils ne sont pas atteints de la maladie, mais ont également du mal à digérer cette protéine, et cela peut leur provoquer des ballonnements ou des crampes intestinales, lors de la digestion.

Dans les 2 cas il est nécessaire d’adapter son alimentation.

Mais qui dit alimentation sans gluten, ne veut pas dire exclusion de tous nos plats préférés !! Il suffit simplement de modifier les recettes !

 

→ Ici, pour déguster un hamburger maison et « sans gluten », je vous propose simplement de remplacer le pain, par des galettes de pommes de terre.

 

Pour 1 hamburger :

 

Ingrédients :

 

- 200g de pommes de terre

- 200g de viande hachée

- 1 œuf

- 50g de gruyère râpé

- 2 tranches de comté

- 1/2 oignon doux

- Salade verte

- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

- Ail (en semoule)

- Sel

- Poivre

 

Recette :

 

- Préchauffer le four à 180°C (à chaleur tournante).

 

Préparer les galettes de pomme de terre :

 

- Émincer l’oignon et le réserver sur le côté.

- Peler les pommes de terre et les faire cuire dans une casserole.

- Une fois cuites, égoutter les bien et écraser les dans un saladier.

- Ajouter la moitié de l’oignon émincé finement, l’œuf, le gruyère râpé et l’ail en semoule. Saler et poivrer.

- Bien mélanger le tout.

- Sur une plaque avec du papier cuisson, déposer le mélange de manière à former 2 cercles. Possibilité d’utiliser des moules en inox pour bien réussir la forme.

- Faire cuire les galettes 25-30 min au four.

Une fois les galettes cuitent,  les réserver sur le côté.

 

Préparer le steak :

 

- Prendre la viande hachée, confectionner une boule et l’aplatir, afin d’obtenir la même forme que les galettes.

- Le faire cuire à la poêle avec un filet d’huile d’olive.

 

Confectionner le burger :

 

- Une fois le steak presque cuit, déposer les 2 tranches de comté dessus, pendant 1 à 2 minutes.

- Déposer la première galette dans l’assiette. Mettre dessus la salade verte et le reste de l’oignon émincé.

- Puis, rajouter le steak avec les 2 tranches de comté fondues. Saler et poivrer.

- Enfin, recouvrir de la deuxième galette de pommes de terre.

 

Bonne dégustation !!!

 

 

Comment déguster ce burger dans un repas équilibré ?

 

Entrée : Carottes râpées vinaigrette.

 

Plat : Hamburger maison « sans gluten », accompagné d’une salade verte.

 

Dessert : Un fromage blanc nature.


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